Обращаясь к “родовой” памяти

CSsupervisor, 04.05.2018 | Ваш отзыв

При реализации проекта “Документальный фильм о подвиге российских солдат на территории Франции в годы Первой Мировой войны” [с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов], а точнее его первого этапа, направленного на формирование фактуры для сценария фильма и создание его базового сценария, – весьма полезным и содержательным оказалось обращение к “родовой” памяти. К памяти потомков русских солдат Экспедиционного корпуса, покрывших себя неувядаемой славой на полях сражений во Франции в годы Первой мировой войны.

К уже установленным воинам Российского Экспедиционного корпуса, память о которых сохраняется и чтится их потомками, -Конраду Гаврелюку [был призван из Оренбурга, служил в Экспедиционном корпусе], Дмитрию Неофитовичу Колоскову [призван в 1915г. 20–25 лет отроду, родился в районе Бугуруслана Самарской губернии (с.Куроедово или с. Полибино, отец церковный иконописец), служил во 2-м особом пехотном полку, сформированном в Самарском гарнизоне, пропал без вести], Степану Фёдоровичу Толстикову и Кузьме Дмитриевичу Цепкову [оба призваны из с.Кошки Самарской губернии], Ивану Федоровичу Мищенко [уроженец Полтавской губернии, прошел четыре войны, упокоился на кладбище села Рождествено Куйбышевской области], – добавилась фамилия русского солдата с весьма интересной (где-то похожей с И.Ф.Мищенко) судьбой Степана Яковлевича Кондратьева [уроженец Казанской губернии, после войны пришел домой из Франции пешком, успев повоевать по дороге в армии Буденного, похоронен в родном с.Бишево Татарской АССР].
По материалам исследования точно можно сказать, что очень фактурными людьми были солдаты Российского Экспедиционного корпуса, и весьма отрадно, что память о них свято хранится потомками. Не зря говорят, что народ силен, пока сохраняется в нем его историческая память.

Опубликовано 04 мая 2018 в 14:40. Рубрика: Шаги проекта. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв