Касаемо «Битвы Тимура и Тохтамыша 6900 лета от сотворения мира» (2024г.)

CSsupervisor, 20.10.2024 | Ваш отзыв

22 и 23 сентября 2024 года в Самарской области в очередной раз прошел международный фестиваль исторической памяти, все также называемый организаторами [по определенным причинам] “Русь. Эпоха объединения”-2024, по факту посвященный эпической битве Великого эмира Тимура и Великого хана Тохтамыша, состоявшейся в локации рек Кондурчи и Буян в 6900л.от сотв.мира/1391г.Р.Х. и ставшей определенным триггером для многих последующих событий на просторах Евразии той эпохи.

Собственно культурно-массовая часть этого мероприятия состоялся 22 сентября 2024 году в ставшим уже традиционном месте — у речки Буян, неподалеку от села Старый Буян Красноярского района Самарской области. Куда уже с утра стали прибывать и участники фестиваля, и гости, что характерно — семьями.

И на этой фестивальной площадке шли весь день и шоу-программы, и мастер-классы «Города мастеров», и различные интерактивные плащадки (стрельба из лука, бревна, метание ножей, кулачные бои, народные забавы), и, конечно, детская площадка.

Также гостей приглашали сыграть в «Форд-Буян». После чего всех ждали весьма и весьма недурственные яства различных национальных кухонь. И уже после обеда зрителей ждала творческая часть фестиваля — театрализованное представление с элементами реконструкции «Сон Тамерлана» (фрагмент спектакля «Наследник земли русской»).

На следующий же день, 23 сентября 2024 года, в Самаре на площадке, любезно предоставленной Лицеем №1 «Спутник» прошел ставший уже традиционным для международного фестиваля исторической памяти научный круглый стол “Битва Тимура и Тохтамыша (1391г.Р.Х) и ее последствия для евразийского пространства”.

Причем данное мероприятие предусматривало не только оффлайн—формат, но и онлайн включения.
Стоит отметить весьма представительный состав состоявшегося круглого стола. В числе их были как официальные лица — Ирина Шматкова (депутат Самарской Губернской Думы, комитет по образованию и науке), Александр Семерозубов (первый заместитель директора лицея №1 «Спутник»), Ольга Зеленкина (руководитель Управления по международным связям Администрации Губернатора Самарской области), Гумар Батршин (председатель Попечительского совета культурно-исторического фонда «Булгарское наследие»), так и научная составляющая — исследователи Средневековья.

А именно, как гости с иноземных стран – Жаксылык Сабитов (директор научного инсттута изучения улуса Джучи, Казахстан),Бхтияр Бабаджанов (д.и.н., Национальный центр археологии АН Республики Узбекистан); так и российские именитые исследователи – Ильнур Мингалеев (к.и.н., рук.Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств им.М.А.Усманова Института истории им.Ш.Марджани АН РТ, г.Казань), Искандер Измайлов (д.и.н., ст.научный сотрудник вышеобозначенного Центра, г.Казань), Тэймур Галимов (к.и.н., ст.преподаватель кафедры Истории Татарстана антропологии и этнографии Института международных отношений Казанского фед.университета), Сергей Зубов (к.и.н., зав.научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского Национального исследовательского университета им.Королева), Дмитрий Сташенков (к.и.н., ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея им.Алабина), Анна Кочкина (зав.Самарским археологическим центром вышеупомянутого музея), Ильяс Шакуров (д.э.н., профессор СГСПУ, президент татарского общества «Туган тел»), самарские исследователи – краевед Сергей Зацаринный (г.Сызрань), Шамиль Галимов (руководитель Самарского областного общества татарского исторического краеведения, член Союза журналистов РФ), Данияр Сайфиев (гл.редактор информ.холдинга «Самарские татары»), Гузель Сагадатова (исполнительный директор КИФ «Булгарское наследие»), Александр Еремкин (член Российского исторического общества, модератор этого круглого стола), а также преподаватели и учащиеся лицея.

На научном круглом столе прозвучали и были предметно обсуждены следующие доклады: «Взаимоотношения Тохтамыша с Тимуром» (И.Мингалеев), «Битва на Кондурче 1391 года: война и политика в центре Евразии» (И.Измайлов), «Политическая элита Улуса Джучи времен Тохтамыш-хана» (Ж.Сабитов), «Темир-аксак глазами русских книжников XV-XVIв.в.» (Т.Галимов), «Путь к Кондурче» (С.Зацаринный), «Захоронения кочевников в Самарском Поволжье в золотоордынское время» (Д.Сташенков), «К характеристике системы расселения в Самарском Поволжье в эпоху Золотой Орды» (А.Кочкина).

Весьма толковый и насыщенный докладами по существу получился научный круглый стол, по материалам которого планируется выпустить соответствующую коллективную монографию.
И приятным дополнением для участников успешно прошедшего научного круглого стол “Битва Тимура и Тохтамыша (1391г.Р.Х) и ее последствия для евразийского пространства” стала экскурсия в Самарский археологический центр СОИКМ им.Алабина, недавно открывшийся на новой площадке.

Опубликовано 20 Окт 2024 в 22:19. Рубрика: Шаги проекта. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.



Ваш отзыв